СПАСИБО, УЧИТЕЛЬ… 24 Марта 2020


СПАСИБО, УЧИТЕЛЬ…

20 марта 2020 года не стало Абдусаттора Нуралиевича Нуралиева — выдающегося ученого, преподавателя, человека… Это невосполнимая утрата для всего научного сообщества, для родственников и друзей, для студентов. В память об устоде мы решили снова опубликовать эссе благодарной студентки, ныне преподавателя РТСУ Камелии Самойленко, написанное в 2017 году и посвященное Абдусаттору Нуралиеву.

Когда очередной студент, с горящими глазами, рассказывает мне о новом фильме, в котором герой не просто супер, а супер-супер, мне становится очень грустно. Грустно от того, что мы слишком уж увлеклись виртуальным миром, отдалившись от реального. От мира, в котором все настоящее! И даже герои…

Они не вымышленные, не нарисованные, не созданные заумной программой, их жизнь не похожа на дорожку из спецэффектов. Они живые, они рядом! Ты только остановись, посмотри по сторонам и в каждом человеке увидишь героя: в пекаре, в водителе, в докторе, в учителе… Эти люди ежесекундно делают наш мир лучше. Они посвятили свою жизнь нам. Большего дать невозможно.

Таких людей миллионы, но выразить свою признательность сегодня я хочу одному.

Абдусаттор Нуралиевич Нуралиев. Этого преподавателя знает любой журналист нашей страны. Да и не только нашей. Именно с него началась журналистика современного Таджикистана. Я вовсе не хочу умалять вклад других, но, как известно, кафедры журналистики в ТНУ и РТСУ своим появлением обязаны ему. Получается, именно он дал старт изучению такой благородной профессии. Начав преподавать в 1968 году, он до сих пор несет знания в наш мир. На правах его студентки, хочется отметить, что делает это он со всей душой. Каждая лекция – это новые открытия для нас, это неимоверное количество ценной информации и опыта. Зачастую кажется, будто источник запасов его знаний неиссякаем. Я бы смело назвала его человеком-энциклопедией. А как иначе можно назвать личность, которая с легкостью может говорить, как о международных пактах, так и о журналах Екатерины Великой?

Думаю, мне стоит немного рассказать о званиях и регалиях Абдусаттора Нуралиевича. Если честно, делать я это буду с особым трепетом, уважением и восхищением.

Абдусаттор Нуралиев - доктор филологических наук, профессор кафедры истории, теории журналистики и электронных СМИ РТСУ, Член Союза журналистов Таджикистана, Член УМО Министерства образования СССР по специальности «Журналистика», Председатель Общества дружбы «Таджикистан-Казахстан», Главный представитель Союза писателей народов мира в Таджикистане, автор более 200 научных трудов, 14 монографий и множества статей. Уважаемый профессор был удостоен наград: «Ветеран труда», «За доблестный труд», Отличник образования и Отличник печати Республики Таджикистан. И главное! В этом году, накануне Дня таджикской печати, Абдусаттор Нуралиев стал лауреатом премии Союза журналистов имени А. Лахути в сфере научно-исследовательской журналистики.

Дорогой Абдусаттор Нуралиевич! Позвольте поздравить Вас с этой наградой! Вы, как никто другой, заслужили признание своего труда и творчества. Я очень рада, что смогла получить толику ваших знаний, вашего бесценного времени и внимания. Как говорил Дистервег, «плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить». Благодаря Вам я нашла свою истину – она в служении моему народу и верности своему делу.

Мне хочется верить, что из нас, молодых журналистов, вырастет достойная смена Вам, дабы Вы могли гордиться нами! Также хочется пожелать Вам здоровья, сил, и вдохновения для будущих трудов, чтобы Вы читали лекции еще не одному поколению журналистов!

***

Итак, дорогой мой читатель, я познакомила тебя с человеком, который вместе с другими выдающимися преподавателями открыл мне двери в этот волшебный мир журналистики. Вот такие люди достойны называться героями. Неустанно, с 7.30, они помогают нам приобретать необходимые навыки, становиться компетентнее, эрудированней, лучше. Помогают найти свой путь. Эти люди становятся нашими наставниками, кумирами, родными людьми. А теперь я открою тебе маленький секрет: герой живет в каждом из нас. И даже в тебе. Только дай ему возможность выбраться наружу и проявить себя…

Камелия Самойленко

Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть