Российская Федерация в 2020 году выделила для Таджикистана квоту на 630 мест – одну из самых больших в СНГ 23 Января 2020


/НИАТ «Ховар»/. Квота на обучение в вузах Российской Федерации в 2020 году составит, как и в прошлом году, 630 мест. Это одна из самых больших квот, которую выделяет Правительство России государствам СНГ. Эта цифра была озвучена 21 января в ходе пресс-конференции по вопросам выделения квоты для Таджикистана.

Часть студентов будет обучаться на платной основе, это приблизительно 30%, а остальные 70% — на бюджетной.

Собеседование с абитуриентами будет на втором этапе проводить разносторонняя комиссия из числа представителей Министерства образования и науки Республики Таджикистан, Посольства Российской Федерации в Таджикистане, представительства «Россотрудничества» в Таджикистане и так далее.  На первом этапе все абитуриенты будут сдавать тестовые письменные экзамены по русскому языку и кластерам — техническому, медицинскому и гуманитарному.

Отборочные испытания для желающих учиться в ведущих вузах России будут проводиться в 5 городах Таджикистана – Душанбе, Бохтаре, Худжанде, Кулябе, Хороге. Ежегодно в предварительном тестировании в городах Таджикистана принимают участие около 3500 молодых людей.

Предварительное тестирование начнётся во второй половине февраля. Все тесты, которые будут предлагаться абитуриентам, адаптированы для Таджикистана.

Свыше 36 вузов будут принимать студентов из Таджикистана.

На сегодняшний день в вузах России обучаются 24 тысячи 604 гражданина Таджикистана, из них свыше 18 тысяч человек - за счёт ассигнования Федерального бюджета Российской Федерации.

Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть