Студенты РТСУ посетили Таджикскую Алюминиевую Компанию 13 Января 2020


11 января 2020 года студенты 1 курса факультета управления и информационных технологий (УиИТ) отделения «Туризма» и студенты с 1 по 4 курсы отделения «Химии» в количестве 27 человек посетили Таджикскую алюминиевую компанию («ТАЛКО»). Экскурсию для студентов проводил директор департамента информации и связи с общественностью - Уроков Игорь Сатторович.


Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) – одно из самых мощных промышленных предприятий в стране – в ходе своего поступательного развития в июле 2007 года получил новый, отвечающий требованиям современности, производственный статус – Государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО). Сегодня ТАЛКО входит в число крупнейших мировых производителей алюминия и, продолжая подтверждать в течение многих лет репутацию одной из самых динамично развивающихся компаний Таджикистана, построенной на современном менеджменте и международной системе финансовой отчетности, фактически стала олицетворением экономических реформ в Таджикистане. Предприятие обеспечивает 75% валютной выручки государства и около 1/3 экспорта страны. ГУП "Таджикская алюминиевая компания" является крупнейшим производителем первичного алюминия в Центральной и Южной Азии. В год ТАЛКО производит до 150 тысяч тонн первичного алюминия. А в этом году компания празднует юбилей – ей исполняется 45 лет!


Студентам удалось собственными глазами увидеть самый крупный алюминиевый завод Таджикистана, познакомиться с его технологией и используемым оборудованием. Также они узнали, что основным сырьем для производства алюминия является глинозем, который импортируется из Азербайджана, Казахстана, Шотландии, США и других стран. Более того, студенты собственными глазами наблюдали за процессом изготовления алюминия.

Важно отметить, что студенты РТСУ – первые, которым посчастливилось попасть на экскурсию по Таджикской алюминиевой компании.

Вторым этапом экскурсии стало посещение музея при заводе ТАЛКО. Здесь студенты были ознакомлены с историей компании. В середине 1960-х годов по проекту ленинградского института были начаты строительные работы на вспомогательных объектах завода. А 31 марта 1975 года на Таджикском алюминиевом заводе была вылита первая алюминиевая чушка, положившая начало отсчету трудовой биографии промышленного гиганта страны.


Также Уроков Игорь Сатторович вспомнил 2012 год, когда Узбекистан прекратил экспорт природного газа в Таджикистан, объясняя это тем, что увеличивает его экспорт в Россию и Китай. Директор департамента информации и связи с общественностью не преминул отметить, что основным потребителем природного газа является «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО), которая потребляет около 80% поставляемого топлива. И в такой сложной ситуации власти РТ были вынуждены перевести с природного газа на уголь многие крупные промышленные предприятия страны, в том числе алюминиевый завод «ТАЛКО» и душанбинский цементный завод. Но благодаря этому было сэкономлено около 15 миллионов долларов за год.

Заключительным этапом стало совместное фото на фоне музея. А после студенты РТСУ поделились своим мнением, отмечая не только интересную экскурсию, но и гостеприимство работников предприятия.

Шероз Мудинов



Возврат к списку


Учеба в РТСУ

Абитуриенту Абитуриенту Студенту Студенту Выпускнику Выпускнику Сотруднику Сотруднику
Для людей с ограниченными возможностями

Для комфортного просмотра вы можете воспользоваться масштабированием страницы — в активном окне браузера нажмите несколько раз на клавиатуре сочетание клавиш Ctrl и + для увеличения размеров шрифта и элементов сайта до необходимого вам размера

Закрыть